Яйца.
Готовим по правилам.

Хотите получать больше полезной информации? Подпишитесь!
Нажимая на кнопку подписаться, вы соглашаетесь с нашими Условиями
Как часто вы с трудом отдираете скорлупку от белка, а может яйцо все перекошенное или лопнуло во время варки, омлет теряет пышность, как только попадает на тарелку, а яйца пашот растекаются по всей кастрюле...
Приготовить идеальное блюдо из яиц нам помогут теоретические знания, научный подход и практический опыт.
Блюда из яиц
Яйца - идеальное блюдо для завтрака. Но часто ли они получаются идеально, особенно утром, особенно, когда мы спешим? Зная несколько секретов приготовления блюд из яиц, ваши завтраки будут быстрыми и вкусными.
Наука яйцеварения
Известный американский шеф-повар, Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), выпускник Массачусетского технологического института, утверждает: «За последние несколько лет я сварил тысячи и тысячи яиц. И поверьте, нет стопроцентно надёжного метода. Однако старушка-наука увеличивает шансы на успех. Если прислушаться к её законам, можно получить легко чистящееся яйцо вкрутую с хорошо проваренным желтком и вкусным белком».
ВОЗРАСТ ЯИЦ
Практический опыт поколений.
Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся. Конечно, это касается вас только в том случае, если вы – фермер и яйца используете не просто свежие, а супер свежие (прямо из-под несушек), если же вы покупаете в магазине, то вы заведомо получите идеальные яйца для варки.

ХОЛОДНАЯ ИЛИ ГОРЯЧАЯ
Научные исследования показали, чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их уже в кипящую воду.
Но есть обратная сторона. Когда вы начинаете варить яйцо в холодной воде и на медленном огне, желток остается, как положено, в центре и вероятность того, что яйцо треснет, невелика. Если же бросить яйца в кипяток, то желток может оказаться в любом месте, да и ровненьким он не будет.
Выход -варить на пару в электрической яйцеварке или на специальной решетке для варки яиц.

ТЕМПЕРАТУРА
Решающий фактор легкой очистки от скорлупы – температура. После того, как отварили яйца, держите их в холодной воде минут 15, затем раздавите пальцами скорлупу яйца, поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.
СКОЛЬКО ВАРИТЬ ЯЙЦА

Яйца всмятку 2-3 минуты
Яйца в мешочек 4-5 минут
Яйца вкрутую 8-9 минут


А вы знаете, что для того, чтобы скорлупа не трескалась, можно приготовить яйца в духовке, или добавить в воду соль.
Знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун (Alton Brown) предлагает готовить яйца в духовке. Он рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.
СКОЛЬКО ЯИЦ В ДЕНЬ МОЖНО ЕСТЬ
Исследования показали, что в день
можно есть 3 целых яйца и до 6 белков.
Сказ о "голом" яйце
Яйцо пашот - это традиционное французское блюдо. Приготовление этого нежного блюда нередко вызывает страх у молодых хозяек.
Давайте разберемся, в чем заключается секрет приготовления яйца без скорлупы. Как сделать так, чтобы яйцо, лишенное своей оболочки, не растеклось по всей кастрюле и сколько времени его надо варить, чтобы оно было нежным, но не сырым.
СВЕЖИЕ И КРУПНЫЕ
Для этого блюда выбирайте только самые свежие яйца. Вам очень повезет, если вы можете добыть их прямо из-под наседки. Выбирайте самые крупные экземпляры – так ваше блюдо будет не только более сытным, но и более красивым. При покупке обязательно проверьте срок годности яиц.

БУРЯ В КАСТРЮЛЕ
Опускайте яйцо в кипящую, но не бурлящую воду. Перед тем как добавить яйцо в воду, обязательно помешайте ее венчиком, чтобы в центре образовалась воронка. Вот именно в нее и опускайте яйцо.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сколько времени варить – зависит от вашего вкуса. Если хотите, чтобы получился желток кремообразной консистенции, не варите яйцо больше 2-3 минут. Проверить готовность очень просто. Достаньте с помощью шумовки яйцо из воды и слегка надавите на желток пальцем, чтобы определить плотность.
МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ РАСТЕКАНИЯ ЯЙЦА ПО ВСЕЙ КАСТРЮЛЕ
В воду, в которой собираетесь варить яйца, помимо соли добавьте несколько чайных ложек белого уксуса. Он обеспечит самое важное в этом блюде – обволакивание белка вокруг желтка.
Блюдо, достойное королей
Теперь уже сложно сказать, кто первым взбил яйца и отправил их на огонь, но одним из прородителей омлета стало блюдо, которое готовили в России - Драчена. Для его приготовления яйца смешивали с икрой. Такого блюда достойны короли.
В наши дни омлет – идеальное блюдо для завтрака, а идеальный омлет должен быть пышным, нежным, вкусным и таять во рту.
СКОВОРОДА
Для хорошего омлета вам понадобится хорошая сковорода. Лучше всего готовить омлет на сковороде с толстым дном, например, чугунной, но можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Посуда для жарки должна быть сухой.
Вам понадобится крышка. Хорошо, если в ней имеется отверстие для выхода воздуха, чтобы омлет не получился слишком водянистым.

СВЕЖИЕ ЯЙЦА - ЗАЛОГ ВКУСА
Выбирайте только свежие яйца, из плохих яиц невозможно приготовить вкусный омлет, как бы вы ни старались.
Перед приготовлением достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

ВЕНЧИК ИЛИ МИКСЕР
Чтобы не нарушить структуру белков и желтков, яйца лучше взбивать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, — такой омлет получается особенно пышным.
Печь омлет надо сразу же, как взбили яйца, иначе блюдо получится плотным и плоским.
МОЛОКО, КЕФИР И МАЙОНЕЗ
Молоко или сливки добавляются к яйцам для пышности, однако не надо злоупотреблять жидкостью. В идеале на одно яйцо должна приходиться 1 ст.л сливок или молока, иначе омлет будет слишком влажным.
Омлет получится более высоким, если вместо молока или сливок добавить кисломолочные продукты: кефир или ряженку.
Если добавить сметану или майонез, блюдо приобретет приятный сливочный вкус.

МАНКА И МУКА
Для большего объема можно добавить манку или муку (не более полутора чайных ложек на 4 яйца).
КАК ПРОЖАРИТЬ ОМЛЕТ РАВНОМЕРНО
Чтобы омлет прожарился равномерно, убавьте огонь до минимума, как только он начнет подниматься и накройте крышкой.

Хотите уметь вкусно и быстро готовить?