Вид; Плюсы замены; Недостатки замены; Где использовать?
Рисовая мука ; - Нейтральный вкус<br>- Делает тесто более хрустящим и рассыпчатым; - Обладает всеми недостатками шлифованного белого риса <br> - Требует пересчета количества жидкости в тесте; - Печенье <br> - Основа для тартов
Мука из коричневого риса ; - Содержит отруби <br>- В ее составе есть и масла и минералы ; - Для кондитерских целей грубовата <br> - Продукт с коротким сроком годности; - Киши <br>- Пироги
Гречневая мука; ;- Обладает ярким специфическим вкусом. ;- Блины <br> - Пироги <br> - Хлеб <br> - Рубленое тесто для несладких пирогов
Овсяная мука ; - Делает выпечку более рассыпчатой; - Иногда содержит глютен;Везде, вместо ⅓ пшеничной муки
Ореховая мука (миндальная фундучная, арахисовая, грецкого ореха); - Жирная мука с низким содержанием углеводов <br> - Улучшает текстуру и вкус рассыпчатого теста; - Хранить в холодильнике; - Кекс <br>- Основа для тарта <br> - Печенье <br> - Бисквит
Кокосовая мука;- Придает тесту пышность, рассыпчатость и сладость; - Не добавляет хруста <br> - Нужно корректировать время выпечки ; - Бисквит <br> - Печенье <br> - Кекс <br> - Основа для тарта <br> - Оладьи
Нутовая мука, гороховая, чечевичная мука; - Большое содержание белка; - Специфический вкус; - Несладкая выпечка <br> - Лепешки
Кукурузная мука ; - Придает очень красивый желтый цвет выпечке <br> - Меняет текстуру ; - Требует пересчета количества жидкости в тесте; - Кексы <br> - Лепешки <br> - Запеканки
Пшенная мука; - Легкая <br> - Обладает нейтральным вкусом; ;Везде, вместо ⅓ пшеничной муки
Льняная мука ; - Чаще всего применяется в безглютеновой выпечке и смесях из-за своих «вязких» свойств <br> - Может в некоторых видах выпечки заменить яйцо <br> - Увеличивает срок годности выпечки ; - Выпечка с льняной мукой меняет оттенок, становится немного коричневатой. ;Обычно заменяют
Мука киноа и амаранта ; - Обладает ярким немного ореховым вкусом; - Рекомендуется заменять не больше ½ пшеничной муки. ; - Бездрожжевой хлеб <br> - Оладьи <br> - Печенье <br> - Кексы
Соевая мука; - Может вызывать аллергию; - Сокращает вероятность разрывов теста <br> - Уменьшает потери качества при заморозке изделий <br> - Улучшает цвет и корочку ; - Слоеное тесто <br> - Вытяжное <br> - Песочное
Мука сорго ; - Обладает нейтральным вкусом; - Требует пересчета количества жидкости в тесте; - Подходит для любой выпечки
Черемуховая мука ;- Обладает шоколадно-миндальным вкусом; - Немного уплотняет тесто ; - Используется в основном при выпечке кондитерских изделий <br> - Использовать в тесте с большим количеством жира и жидкости
Мука тапиоки ; - По свойствам похожа на крахмал <br> - Легко связывается с другими видами безглютеновой муки ; - Густеет при более низкой температуре; Часто используется в готовых смесях для выпечки