Как варить варенье

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен пере-зимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.

Автор Инна Кабыш
Какая посуда для варки необходима?
1️⃣ Таз. Если хотите аутентично все сделать, то он должен быть медным или латунным. Если из того, что есть под рукой, то возьмите нержавейку - универсальный солдат.
Почему таз, а не кастрюля?
Потому что в тазу слой варенья тоньше получается и оно прогревается ровнее и вкус получается более однородным.
2️⃣ Банки. Размер зависит от ваших предпочтений. Опыт показал, что для семьи из 2-3 человек хорошо подойдут 250-500 мл, 3-4 человек - 800 - 1 литр. Если объем больше, хранить потом в холодильнике не удобно, да и обязывает это есть сразу, если уж открыл.
Какая резьба?
Идеально брать банки с системой закрытия "твист", в этом случае крышки будут многоразовыми и вы не раз ими еще воспользуетесь.
3️⃣ Половник, лопаточка для помешивания (лучше деревянная), миска, куда будете снимать пенку, воронка (лучше из нержавейки, чем пластиковую).
Ягоды выбирайте одинаковой степени зрелости
При варке варенья выбирайте ягоды одинаковой степени зрелости.
В противном случае одни ягоды во время варки будут уже готовы, а другие еще нет, что сделает вкус варенья неоднородным.
Недозрелыми могут быть:
груша, крыжовник, абрикосы, грецкие орехи, айва.
Идеальное варенье из зрелых ягод и фруктов варится.
Ну а если у вас урожай переспел, то лучше вместо варенья сварите джем или сделайте пастилу.
Классический способ варки варенья
1️⃣ Делаем сахарный сироп. Сахар смешиваем с водой, доводим до кипения, полностью растворяя сахар в воде.
2️⃣ Через 2 минуты снимите с огня и положите в сироп ягоды, настаивайте 5-6 часов.
3️⃣ Снова доводим до кипения, варим 10 минут на среднем огне, снимая пенку в процессе. После чего снова снимаем варенье и остужаем.
4️⃣ Через пару часов, как только варенье остыло, снова доводим его до кипения и варим 3 минуты.
5️⃣ Остужаем и разливаем по стерилизованным банкам.

Мытые ягоды и сахар в пропорции 1:1.
Можно ли меньше класть сахара?
Да, можно. Безопасный предел - 800 гр сахара на 1 кг. Опасный предел, но все еще возможный - 500 гр. сахара. Меньше не стоит, скорее всего прокиснет к зиме.
Рецепт джем-желе из смородины с мятой от Марии Дидуренко
1 кг красной смородины,
0,5 кг сахара,
1 пучок мяты.

1️⃣ Смородину перебрать, вымыть и отжать из неё сок с помощью соковыжималки.
2️⃣ В таз всыпать сахар, залить смородиновым соком и тщательно перемешать.
3️⃣ Довести до кипения на медленном огне и добавить мелко нарезанную мяту. Варить 5–10 минут, удалить образовавшуюся пену вместе со всплывшими частичками мяты.
4️⃣ Снять с огня, разлить по банкам, перевернуть их кверху дном и оставить до полного остывания.

Источник: http://varenievar.ru/category/moi-recepty/
Хотите читать нас чаще?
Подписывайтесь!