Секреты бабушкиных блинов

Как приготовить самые вкусные блины
Хотите получать интересные новости?
Мы отправляем новости кулинарии и нашей школы 1 раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
На вопрос, какие блины самые вкусные, многие ответят, конечно, бабушкины. Какими секретами обладают наши бабушки, что их блины всегда остаются непревзойденными. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Выбираем сковородку

Наши бабушки не имели большого выбора кухонной утвари. Скорее всего и сковорода-то была одна единственная, и та - чугунная. Сегодня выбор посуды для готовки огромен. Сковороды отличаются материалом, формой, размером. Какая же именно подойдет для блинов.
ИДЕАЛЬНАЯ БЛИННАЯ СКОВОРОДА ДЛЯ ИДЕАЛЬНЫХ БЛИНОВ

Несмотря на все разнообразие, блинные сковороды имеют некоторое сходство.
Низкие бортики, позволяющие легко переворачивать блины.
Толстое дно и стенки. Такая сковорода более равномерно нагревается, да и служить будет дольше.
Длинная не нагревающаяся ручка.

Чугунная сковорода. Бабушкина сковорода - самая надежная и самая лучшая для приготовления не только блинов, но и других блюд. Благодаря толстому дну блины пропекаются равномерно и получаются очень красивыми. Такая сковорода выдерживает любые температуры и будет служить вечно, а зная несколько хитростей, вы можете легко создать антипригарное покрытие для своей любимицы. Эту сковороду невозможно поцарапать или деформировать.
Недостатками такой сковороды могут стать большой вес и склонность к ржавчине. И если с первым невозможно ничего сделать, то при правильном уходе, со вторым можно справиться.
Тефлоновая сковорода. Сковорода с антипригарным покрытием удобна тем, что жарить на ней можно даже без масла. Она легко моется, в принципе после выпечки блинов, достаточно просто протереть ее сухим бумажным полотенцем. Еще одним преимуществом этой сковороды является относительно невысокая цена. Минус тефлоновой сковороды - ее нельзя нагревать выше 220 градусов, иначе начинают выделяться токсичные вещества, да и необходимо следить, чтобы покрытие было ровным без царапин и сколов.
Сковорода с керамическим покрытием. Такие сковороды выдерживают более высокие температуры, безопасны для здоровья. На них можно жарить блины и без масла. Эти сковороды обычно делают из алюминия, чугуна или стали. Они дороже тефлоновых, но более устойчивы к царапинам и другим повреждениям.
Сковорода с мраморным покрытием. Эта посуда относится к кухонной утвари нового поколения. Блины на такой сковороде никогда не подгорают и не прилипают. Она не боится нагревания, не выделяет вредных веществ. Такая сковорода равномерно прогревается, поэтому у блинов получается очень красивый золотистый цвет по всей поверхности. Стоят такие сковороды недешево, но при правильном уходе прослужат долго.
Алюминиевые сковородки. У этой сковороды довольно тонкое дно, она быстро нагревается и блинчики пекутся на ней быстро. Покрытие можно легко повредить, да и сама сковорода легко деформируется, в следствии чего в центре блинчики получаются более толстыми.
КАКОЙ РЕЦЕПТ ВЫБРАТЬ
Рецептов блинов бесчисленное множество. В каждой стране свои блинные традиции и свои рецепты, не зависимо от того, как это блюдо у них называется. Французские крепы невозможно спутать с американскими панкейками. Даже каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт и, конечно, свои секреты. Как же выбрать лучший рецепт блинов.
Несмотря на огромное разнообразие видов, блины все же имеют несколько классификаций.
В зависимости от типа муки, из которой будут приготовлены блинчики, они могут быть пшеничные, гречневые, ржаные, манные, пшенные.
Можно делить блинчики на виды, согласно жидкости, которая использовалась для теста. Они бывают на воде, на молоке, ряженке, сыворотке, кефире, минеральной воде и, даже, пиве.
По способу приготовления блины бывают обычные, заварные, дрожжевые и с припеком.

Но даже такая классификация будет все равно неточной. Блины, приготовленные обычным способом могут быть как тоненькими, почти прозрачными, так и пышными, как маленькое пирожное.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
Тесто для блинов должно быть по густоте как жидкая сметана, или как очень жирные сливки, но в любом случае оно не должно быть как вода.
Тесто должно быть однородным, в нем не должно быть комочков.
Замешивать тесто для блинов удобнее венчиком или миксером, а не ложкой
В блинное тесто можно добавлять растительное масло, тогда блинчики не будут прилипать к сковороде.
Вместо растительного масла в тесто можно добавить несколько столовых ложек растопленного сливочного масла, от этого блинчики будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.
Жарить блины нужно на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной маслом или жиром. Обжаривать блин надо на среднем огне 1-2 минуты, пока он не зарумянится снизу, а сверху тесто не подсохнет. После этого блин надо аккуратно перевернуть. Вторая сторона обжаривается очень быстро.
Чтобы блины были мягкими, нужно смазать их маслом.
Если блины при выпекании постоянно рвутся, добавьте немного муки.

КАК СДЕЛАТЬ БЛИНЫ КРУЖЕВНЫМИ
Блинчики получатся ажурными, если тесто будет насыщенно пузырьками воздуха. Для этого можно:
Замешать тесто на дрожжах.
Если тесто на молоке, кефире, сыворотке или воде - добавьте соду, гашенную уксусом.
Можно приготовить тесто для ажурных блинчиков на пиве, газированной воде или кумысе.
Просейте муку и взбивайте тесто длительное время, так оно получится более воздушным, а при выпекании - кружевным.
Дайте тесту немного настояться. За это время образуются новые пузырьки.
Тесто для кружевных блинчиков напоминает жидкую сметану и наливать на сковороду его стоит тонким слоем.


КАК ПОДАВАТЬ БЛИНЧИКИ
Способы подачи блинов такие же разные, как разные наши вкусы. Кто-то любит блины сладкие, а кто-то с мясной начинкой, одни складывают блины уголочком и обмакивают их в сметану или в мед, другие предпочитают делать конвертики.

19 февраля стартует Марафон вегетарианства


Хотите уметь вкусно и быстро готовить?